Essen & Trinken – Nigeria

EssenTrinken.gif Die traditionelle Küche von Nigeria basiert hauptsächlich auf Knollengemüse wie Yams und Süßkartoffeln, aber auch Kochbananen sind ein wichtiges Grundnahrungsmittel.

Vor allem im klimatisch für die Landwirtschaft günstigeren Süden von Nigeria dienen auch Mais und Hirse als Grundlage vieler Mahlzeiten.

In Nigeria werden besonders gerne Suppen und Eintöpfe gegessen. Egussi Soup ist ein Eintopf aus Fleisch und Trockenfisch, der mit Melonenkernen verfeinert wird. Dieses Gericht ist in Nigeria besonders weit verbreitet und in fast jedem Restaurant mit einheimischer Küche zu bekommen. Auch die pikante Pfeffersuppe ist eine Spezialität der Küche Nigerias. Ikokore, eine Suppe, die aus Fisch und Süßkartoffeln zubereitet wird, findet man hauptsächlich im Westen des Landes und zählt ebenfalls zu den kulinarischen Highlights von Nigeria.

Im Norden von Nigeria zählt Kilishi zu den beliebtesten Spezialitäten. Kilishi sind dünne Fleischstreifen vom Rind, Schaf oder der Ziege, die traditionell an der Luft getrocknet werden. Während des Trocknungsvorgangs wird das Fleisch wiederholt mit einer pikanten Gewürzmarinade bestrichen, was diesem ein ganz besonderes Aroma verleiht. Das trockene Klima des Nordens bietet die beste Voraussetzung für diese traditionelle Konservierungsmethode. Bevor das Fleisch gegessen wird, wird es einige Minuten über dem offenen Feuer geröstet. Kilishi ist ein wahrer Genuss, den man auf seiner Reise nach Nigeria nicht verpassen sollte.

Fleisch wird in Nigeria überall gern gegessen. Sehr beliebt im ganzen Land ist Suya, das sind Fleischspieße, die meistens aus Leber oder Rindfleisch bestehen. In einigen Regionen an der Küste gibt es aber auch Varianten mit Fisch. Die Spieße werden sehr scharf gewürzt und anschließend gegrillt. Suya gibt es oft an den zahlreichen Garküchen zu kaufen, die die Straßen der Städte und Dörfer Nigerias säumen.

Trinken in Nigeria

In Nigeria gibt es zahlreiche lokale und internationale Biersorten. Das traditionelle Bier wird aus Sorghum hergestellt. Auch Palmwein ist in einigen Regionen ein beliebtes Getränk.

Eine unalkoholische Spezialität Nigerias ist Zobo, ein Saft, der aus der heimischen Malvenart hergestellt wird.