Essen & Trinken – Guinea

EssenTrinken.gif Das Essen in Guinea ist für gewöhnlich gut gewürzt, da die meisten Gewürze in dem tropischen Klima des Landes gut gedeihen.

Essen in Guinea

In der Hauptstadt Conakry und generell entlang der Küste im Westen Guineas gehört Fisch zur Grundlage der Ernäherung. Weit verbreitet im ganzen Land ist Jollof Rice, der aus Reis mit Tomaten, Tomatensoße, Zwiebeln und diversen Gewürzen besteht. Die Zutaten werden alle zusammen in einem Topf gekocht, wodurch ein rötlich gefärbtes, würziges Reisgericht entsteht.

Zu Reis, Maniok und Yamswurzel wird in Guinea Fisch oder Hühnchen gegessen. Da das Land islamisch geprägt ist, sind Schweinegerichte nicht verbreitet. Eine weitere Spezialität Guineas ist Maissuppe – Vorsicht scharf! Traditionell wird sie in einem ausgehöhlten Flaschenkürbis serviert.

In den großen Hotels in Guinea, die vornehmlich in der Hauptstadt Conakry zu finden sind, wird auch westliche Küche angeboten.

Wer aber nicht wegen dem europäischen Essen in den Hotels nach Guinea reist, dem sei geraten, in Conakry durch die Straßen und über den großen Markt zu schlendern und sich durch die unzähligen Essensstände am Straßenrand zu probieren. Von frittierten Bananen bis hin zu gegrillten Ziegenfleischhäppchen ist hier alles zu haben.

Trinken in Guinea

Wasser kann überall auf der Straße und in Geschäften in Flaschen abgepackt und günstig gekauft werden. Auch in Plastiktüten kann man es kaufen, wobei hier Vorsicht geboten ist, da die Herkunft ungewiss ist und das Wasser deswegen mit Krankheitserregern angereichert sein kann.

Frischgepresste Säfte sind in Guinea überall günstig zu erwerben, da tropische Früchte wie Ananas und Mango hier prächtig gedeihen.

In den Hotels in Ghana werden diverse westafrikanische Biersorten und andere alkoholische Getränke verkauft. Auch in den Bars und Kneipen des Landes können alkoholische Getränke geordert werden.

Zwei Biersorten, die in Guinea gebraut werden sind Guiluxe und Skol, die als typisches Lager-Bier daherkommen.