Essen & Trinken – Mayotte

EssenTrinken.gif Die traditionelle Küche von Mayotte unterscheidet sich kaum von der komorischen Küche.

Obwohl Mayotte politisch gesehen keine Komoreninsel ist, ist aus kulinarischer Sicht die geographische Lage der ausschlaggebende Punkt. Auch auf Mayotte findet man Einflüsse aus der französischen, der ostafrikanischen sowie der indischen Küche.

Das wichtigste Grundnahrungsmittel auf Mayotte ist Reis. Daneben werden aber auch häufig für Ostafrika typische Gemüsesorten wie Maniok und Kochbananen gegessen. Viele Gerichte auf Mayotte werden mit Kokosmilch verfeinert, was dem Essen seine exotische Note verleiht.

Was auf einer Insel natürlich auf dem Speiseplan nicht fehlen darf ist Fisch. Dieser wird auf Mayotte entweder frisch zubereitet, aber auch häufig getrocknet oder geräuchert verzehrt. Die Variationen an Fischgerichten auf Mayotte sind vielfältig. Besonders die Restaurants der Hotels zaubern raffinierte Gerichte aus frischem Fisch. Spezialitäten von Mayotte sind unter anderem der Schwertfisch und der Zackenbarsch. Neben Fisch werden auf Mayotte auch andere Meerestiere gerne gegessen. Die Köche auf der Insel verwöhnen ihre Gäste mit wunderbaren Gerichten aus frischen Garnelen, Krabben und Langusten.

Fleisch wird auf Mayotte dagegen selten gegessen, da es dort sehr teuer ist. Bei den meisten Einwohnern von Mayotte kommt Fleisch nur zu festlichen Anlässen auf den Tisch. Da die Insel muslimisch ist, wird vor allem Rind- und Ziegenfleisch gegessen. Sogar in den Hotels auf Mayotte sind Gerichte mit Schweinefleisch die Ausnahme.

Trinken

Da Mayotte eine muslimische Insel ist, sind alkoholische Getränke nicht sehr weit verbreitet. In den Hotels und den Restaurants in den größeren Städten der Insel bekommt man jedoch einige Bier- und Weinsorten angeboten. Sehr beliebt auf Mayotte sind dagegen Fruchtsäfte. Diese sind natürlich besonders gut, wenn die Früchte aus dem eigenen Land kommen, wie zum Beispiel Mangos, Guaven oder Litschis. Wasser sollten Sie bei Ihrem Urlaub auf Mayotte aus hygienischen Gründen nicht aus der Leitung trinken, sondern ausschließlich aus sicher abgepackten Flaschen beziehungsweise gut abgekocht.